2013年11月

初亀 吟醸「亀印」といかの塩辛

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本日の晩酌に選んだ初亀 吟醸「亀印」。あては北海動産のいかの塩辛good

この吟醸酒は落ち着いた香りで食中酒に最適ですsign01さっぱりとした塩辛でしたが、この酒もしっかりとした酒質になってるので旨く両立していました。

「吟醸王国しずおか」の代表蔵である初亀醸造は吟醸造りを得意とする酒蔵で全国地酒界においてもその名が通っていますdiamond

吟醸だから華やかさを求めるsign02ではなく、あくまで食事とのバランスを考えた静岡の吟醸造り。

もっともっと日本酒が家庭の食卓に並ぶ事を信じて伝えていきたいと思いますhappy02

 

静岡産芋焼酎

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こんばんは本日ご紹介する芋焼酎は静岡県藤枝市に蔵元を置く杉井酒造が造る静岡県産芋焼酎「才助」。

静岡で芋焼酎sign02あまり知られてませんがしっかりとありますsign01その中でも「才助」は静岡産「紅あずま」という芋を原料に清酒用に用いる黄麹、また酵母には静岡酵母の「静岡NEW-5」で仕込みを行っています。

芋焼酎特有の臭さは無くスッキリとした軽く飲みやすい焼酎です。自分的にはロックが特に芋の甘みを感じgoodです。

静岡には小さい蔵元ながらも丁寧に大切にお酒を造る蔵元が多くあります。自分も酒屋として蔵元、お客様とつながる橋渡しとして頑張っていく次第でございます<m(__)m>

 

芋焼酎「龍 霞」お湯割り

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本日ご紹介するお湯割りが合う焼酎、宮崎王手門酒造の「龍 霞」をご紹介致しますbottle

当店が王手門酒造さんと取引をするきっかけになったお気に入りの焼酎ですscissors

通常焼酎の仕込みは2回仕込み。それをなんと4回仕込みという手間ひま掛けて造られた蔵元自信作sign03

原料に使用した「紅寿」という芋を用いた香り高く甘みの強い味わい。無濾過の濃厚で深い味わい。

ロックでもおいしいですがお湯割りにするとグッと芋のほっくりとした味わいが楽しめますconfident

 

 

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